Диски и дискеты

диски и дискеты

Сорок лет назад мы узнали о первых компьютерных дискетах, а ещё через десять лет появились дискеты 3,5 дюймов. Такие дискеты выпускают по сей день. Сегодня, чтобы переносить информацию, чаще всего используют флэшки и внешние жёсткие диски, а старые методы уже уходят на дальнюю полку.

Плюсы и минусы.

Способы хранения информации развивались много лет, и в каждый свой период имели свои отличительные черты. Современные стримеры включают в себя такие преимущества, как: они имеют достаточно большую ёмкость и низкую цену, к тому же включают в себя много условий хранения информационного носителя. К плюсам можно ещё отнести тот факт, что новые стримеры надёжны, стабильны и расходуют мало энергии при большом объёме ленточной библиотеки.

К недостатком относят следующее: низкую скорость свободного доступа к информации из-за последовательного доступа, и цена такого накопителя будет немаленькой.

Для чего предназначен дисковод?

Накопители на гибких магнитных дисках служат для того, чтобы считывать данные с дискеты. Дискета – это портативный носитель данных, гибкий магнитный диск в защитном пластиковом корпусе. Она покрыта ферромагнитным слоем и имеет отверстие посередине.

Данные на магнитный диск записываются и считываются при помощи магнитной головки. В это время диск крутиться по кругу.

Задача головки – считать или же записать данные, которые располагаются на дорожке, или как ещё называют – на треке.

В каждой дорожке есть разделение на участки, которые называются секторами. Один сектор включает в себя определённый блок данных, который либо будет записан, либо считан с диска. Чтение и запись на диск происходит при помощи блоков, поэтому дисководы получили название блочных устройств.

Структура диска.

Физическую структуру диска можно определить по количеству дорожек и определению сколько каждая дорожка включает в себя секторов.

Логическую структуру определяют с помощью файловой системы. Она реализуется на диске и зависима от ОС компьютера.

В задачи данной структуры входит выделение определённого количества участков, чтобы можно было выполнять служебные функции для того, чтобы размещать файлы и каталоги на диске.

Дисководы магнитных дисков бывают для сменных носителей (дискет) и бывают дисководы жестких дисков. Последние предназначены для установки в системный блок компьютера.

Благодаря жёсткости диска, можно повысить плотность записи, в отличии от гибкого диска.

Что из себя представляет компакт-диск?

Компакт-диск является оптическим носителем данных. Он представлен пластиковым диском, в котором есть отверстие посередине. Запись и считывание данных происходит при помощи лазера. Со временем компакт-диски развились до DVD.

Эти компьютерные аксессуары могут вмещать в себя данных до 700 Мбайт.

Каковы достоинства компакт-диска:

  • относительно недорогие по цене;
  • надёжны и долговечны;
  • нечувствительны к загрязнениям, а также магнитным полям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *