Вкусовые качества растворимого кофе можно определить по конкретной технологии изготовления. Сегодня можно купить сублимированный, гранулированный, порошковый и прочие разновидности данного напитка. Каждый из них имеет индивидуальные качества и особенности, по которым их выделяют любители кофе.
Данный напиток имеет как преимущества, так и недостатки, которые следует знать каждому, кто и дня без кофе прожить не может.
ДОСТОИНСТВА
Многие потребители любят растворимый кофе потому, что его достаточно просто заваривать. С ним не нужна турка или кофеварка. Кто-то предпочитает такой кофе из-за малого количества кофеина в нём. А есть и такие, кому нравится именно аромат растворимого кофе.
Ключевым преимуществом кофе растворимого является тот факт, что он хранится намного дольше нерастворимого, который выветривается и теряет свои свойства, если упаковка плохо закрыта.
НЕДОСТАТКИ
Как и каждый продукт, кофе растворимый, кроме преимуществ, имеет также и существенные недостатки. Первое, что стоит отметить, это, конечно же, вкус и аромат, которые отличаются от нерастворимого натурального кофе.
Многие ценители качественного кофейного напитка чувствуют отличия как в запахе, так и во вкусе. Для гурманов он является неполноценным. Многие производители, пытаясь решить эту проблему, пробуют добавлять в кофе различного рода ароматизаторы, что не всем потребителям нравится.
Ещё одним минусом является наличие в кофе растворимом повышенной кислотности, из-за которой его нежелательно употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но эту проблему можно решить при помощи молока или сливок.
Некоторые медицинские исследования доказали, что растворимый кофе помогает вымыть из организма кальций, а это никак нельзя назвать плюсом. Также, для изготовления дешёвых кофе, которые отличаются своим низким качеством, используются иногда зёрна, которые вообще не пригодны для употребления.