Пасхальные гуляния

пасхальные гуляния

В православном христианстве Пасха – главный праздник, который символизирует саму жизнь и напоминает о самом радостном событии, Воскрешении Христа. Поэтому в России Пасха всегда сопровождалась народными гуляниями.

Традиции Пасхи

О пасхальных традициях знают даже те, кто не имеет никакого отношения к православной церкви. И даже невоцерковленные россияне с удовольствием покупают или пекут куличи, красят яйца и поздравляют друг друга с наступившим праздником.

Традиционное пасхальное приветствие «Христос Воскрес» — «Воистину Воскрес» в соответствии со старинными традициями необходимо сопровождать троекратным поцелуем. К слову, эта традиция распространяется не только на Пасху, но и на последующие сорок дней.

Не стоит забывать и о пасхальном огне с Гроба Господня, который распространяется по всему миру из Иерусалима – как правило, сразу после его появление в храме начинается традиционная пасхальная служба. Забытая традиция – подготовка костра у храма, как символ сожжения Иуды. Впрочем, в сельской местности возродить эту дореволюционную традицию несложно.

Пасхальную трапезу принято готовить в четверг, чтобы не отвлекаться от молитв Страстной пятницы и других хлопот. Для Пасхи готовятся куличи и пасхи, варятся и окрашиваются яйца. Допустимо иметь на столе вино – например, кагор. Традиционная пасхальная выпечка и кагор показаны тем, кто по какой-то причине не смог причаститься в церкви утром… Приготовленные продукты относят в церковь для освящения.

Пасхальный Крестный ход начинается с ночного богослужения – после него служат пасхальную утреню. Кроме того, в Пасху начинается святая седмица, в течение которой каждый желающий может позвонить в колокола во славу праздника.

И, конечно, какой православный праздник обходится без народных гуляний? В Пасху не принято было работать, люди выходили покружить хороводы, поиграть и повеселиться от души. Во время народных гуляний всегда разворачивались ярмарки, которые только усиливали радость от воскрешения Христа.

2020 год – особенности празднования

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой служители православной церкви сделали беспрецедентное заявление, попросив христиан по возможности не ходить в храмы. Недавно об этом объявил и Патриарх Московский.

Соответственно, ярмарки и народные гуляния, которые сотни лет были традицией центрального православного праздника, могут не состояться. Что будет дальше, покажет ситуация в России и мире. Однако это не мешает молиться и радоваться празднику дома в кругу семьи.

То же самое касается пасхальных традиций – крестного хода, освящения куличей в храме, традиционного приветствия с тремя поцелуями. Учитывая создавшуюся обстановку, лучше воздержаться от всего этого.

Стоит напомнить, что в приоритете для православной церкви не сам факт соблюдения ритуала, а его духовная сторона. Каждое действие должно нести благо, поэтому в непростое время стоит сохранять рассудок и думать о здоровье окружающих. А забота о ближнем – то, что для православных христиан должно быть на первом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *