Мед добавляет неповторимый вкус и нежную цветочную сладость всему: от закусок до выпечки, соусов и заправок для салатов. Использование меда в кулинарии очень разнообразно. Продукт пчеловодства используется в качестве добавок, как заменитель сахара и как основной продукт.
Крем-мед или муссовый мед известен еще с начала двадцатого века. Муссовый мед — это мед, обработанный специальным образом до придания ему легкой кремообразной консистенции.
Крем-мёд содержит большое количество мелких кристаллов. Именно они предотвращают образование более крупных кристаллов, возникающих обычно в необработанном мёде. Перемешивание или взбивание меда придает текстуре гладкость и плотность.
Кроме того, попадание кислорода в мед увеличивает его в объеме. Поскольку именно глюкоза кристаллизуется в мёде, муссовый мед всегда светлее, чем жидкий мед того же типа. Это связано с тем, что глюкоза белого цвета.
Производство муссового меда
Фабричный метод приготовления муссового меда заключается в том, что мед подвергается перемешиванию при определенной температуре (13-21 градус) в течение порядка 3-4 суток. В результате, полученный в результате этого процесса муссовый мед остается в своей кремообразной консистенции неопределенно долго, если хранить его при температуре около 18 градусов.
Таким образом, муссовый мед — это полностью натуральный мед без добавок, только в другом «состоянии». Ему свойственны все качества, которые приписываются меду.
Приготовление в домашних условиях
Муссовый мед можно приготовить в домашних условиях. Достаточно взять жидкий и кристаллизованный мед в соотношении один к одному. Его необходимо перемешать и взбивать миксером на небольших оборотах в течение примерно двадцати минут. Как результат, мед побелеет, примет приятную кремообразную консистенцию. Кристаллизация является естественным процессом.
Взбивая кристаллизованный мед с медом в жидком состоянии, вы разбиваете крупные кристаллы, образовавшиеся в кристаллизованном меде. Таким образом создается кремовая и гладкая текстура. Хранится муссовый мед в банках при комнатной температуре.
Свойства муссового меда
Муссовый мед — это мед, которому придаются более совершенные потребительские свойства. Он не кристаллизуется, не садится, не капает с ложки. Кроме того, его не нужно нагревать. Он находится в идеальном состоянии для того, чтобы его использовать в качестве кулинарной добавки или самостоятельного блюда. Посещая рынки или ярмарки, вы можете увидеть на прилавках с медовым разнообразием баночки с муссовым медом.
Приобретая муссовый мед у проверенного и добросовестного пчеловода, можно быть уверенным в качестве и полезности продукта. При приготовлении крем-меда не используются никакие красители, стабилизаторы, консерваторы и другие добавки.
Для улучшения потребительских качеств муссового меда производители часто используют добавки. Они улучшают вкус и полезные свойства меда.
К таким добавкам относятся орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью), цукаты, ягоды и фрукты, кунжут, ванилин, имбирь, цедра апельсина. Различные комбинации таких добавок создают уникальный продукт, прекрасный завтрак для всей семьи.
Современное производство крем-меда
Несмотря на то, что технология производства муссового меда известна давно, промышленное производство такого меда широко освоено лишь в Северной Америке. В Канаде и США есть мед в натуральном его виде попросту не принято.
В настоящее время российские производители понемногу начали осваивать это простое производство. В основном, производством крем-меда занимаются небольшие фермерские предприятия, занимающиеся органическим земледелием и пчеловодством. Они предлагают крем-мед как полезную, но в то же время интересную альтернативу традиционному меду.
Стоимость муссового меда не намного дороже стоимости натурального. Особенно если учитывать, что сам по себе натуральный мед является недешевым продуктом. Сегодня приобрести муссовый мед можно не только в чистом виде или с вкусными добавками, но также и с добавлением продуктов пчеловодства, такими как маточное молочко. Данное сочетание придает муссовому меду уникальные целебные свойства.