Современные ткани

современные ткани

Текстильное производство – древнейшая отрасль, которая наиболее интенсивно начала развиваться после появления промышленности. В результате сегодня нам представлено огромное количество тканей.

Натуральные

Когда-то у человечества не было никакой альтернативы натуральным тканям. По происхождению их можно разделить на следующие виды:

  • Шелковые: для их изготовления традиционно используются коконы тутового шелкопряда. На их основе изготавливают разнообразные виды шелка – атлас, муар, крепдешин, а также бархат. Шелк относится к элитным материалам и ценится с древних времен, благодаря своему удивительному блеску и мягкости;
  • Хлопковые: изготавливаются из растения под названием хлопчатник. На основе хлопка производятся ситец, батист, сатин, вельвет и другие виды тканей. Хлопок имеет очень широкий ценовой диапазон, но считается недорогим материалом;
  • Льняные: материалом для них служат волокна растения лен. На его основе изготавливают плотные и прочные лен и виссон. Лен ценится выше хлопка, он более требователен в уходе, однако и крепче;
  • Шерстяные: целая группа материалов, которая классифицируется по происхождению шерсти и способу производства. Шерсть отличается уникальной эстетикой и отменными теплосберегающими свойствами. Также это материал с высокой гигроскопичностью.

Натуральные ткани имеют ряд преимуществ: они не электризуются, очень приятны на ощупь, воздухопроницаемы. К недостаткам относятся недостаточная практичность и высокая стоимость чистого натурального сырья.

Ненатуральные

Ненатуральные ткани – это не только недорогая замена натуральным, но и текстильные изделия с улучшенной стойкостью к влаге, ультрафиолету, механическим воздействиям, частым стиркам.

В натуральных тканях используются волокна, которые существуют в природе в чистом виде. Ненатуральные ткани можно разделить на две категории:

Искусственные

Искусственные ткани изготавливаются из искусственных волокон, которые получают в результате переработки природного сырья, в том числе высокомолекулярными методами.

Для изготовления искусственных тканей часто используются сложные соединения белков шерсти, целлюлозы, шелка. Примеры искусственных тканей: ацетат, модал, алькантара, дерматин.

Синтетические

Синтетические ткани изготавливаются из высокомолекулярных соединений неорганического происхождения – углерода, азота, водорода, — методом поликонденсации или полимеризации.

Производитель может менять рецептуру изготовления волокон, адаптируя ткань под область применения. Примеры синтетических тканей: капрон, лавсан, терил, микрофибра, эластан, лайкра.

Ненатуральные ткани электризуются, но способны выдержать тяжелые условия эксплуатации. Тем не менее наряду с натуральными они используются дизайнерами, которые принимают участие в выставках и показах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *