Фактически винный погреб может быть размещен где угодно. Проблема в том, что неудачно выбранное место в итоге очень сильно увеличивает стоимость постройки и обслуживания погреба. Поэтому винный погреб должен быть размещен в самом прохладном и наиболее влажном месте в вашем доме.
Поддержание микроклимата в погребе
При проектировании винного погреба в первую очередь учитывается размещение воздуховода, конденсатора и вентилятора. Это очень важно для поддержания необходимой температуры и влажности в погребе, необходимой для хранения и созревания вина.
Существует два распространенных метода утепления винного погреба и пароизоляции: аэрозольная пена или пароизоляция и стекловолокно. Распылительная пена, как правило, стоит дороже. Но она предотвратит возможность прокола в пароизоляции, вызванного тем, что кто-то вставляет в нее винты, провод, сантехнику и так далее. При использовании безусадочной распыляемой пены с закрытыми порами винт не нарушит ограждение корпуса. Пена расширится и заполнит все щели для обеспечения плотного уплотнения.
Обработка стен
Для подключения освещения не обязательно размещать электрическую розетку в зоне, где установлены стеллажи с бутылками. Шнур сможет доходить до розетки, расположенной в мертвом пространстве, на расстоянии до полутора метров.
После монтировки пароизоляции, изоляции и электрических розеток следующим шагом будет покрытие стен и потолка. Необходимо использовать материал, стойкий к условиям высокой влажности. В соответствии с этими критериями наиболее распространенным выбором для настенных и потолочных покрытий является водостойкая гипсокартонная доска.
Это тот же гипсокартон, который используется в ванных комнатах и на кухнях большинства домов и поэтому легко доступен. Особенно рекомендуется вкрутить гипсокартон в стены и потолок вашего винного погреба. Используйте огнестойкий герметик для герметизации всех проходов с обеих сторон винного погреба.
Покраску гипсокартона начинают с хорошей грунтовки на гипсокартоне. Затем уже используют краску для наружных работ на водной основе. Краски на масляной основе или на основе растворителей могут оставить в винном погребе стойкий запах.
Пол, потолок и двери в винном погребе
При установке пола в винном погребе необходимо убедиться, что выбранный пол выдержит воздействие высокой влажности. Поэтому не стоит использовать для винного погреба ковровые покрытия. Также виниловые напольные покрытия, поскольку мастика под ней будет оставаться влажной, а пол будет иметь тенденцию двигаться и изгибаться. Можно использовать голый бетонный пол.
При желании можно выложить пол в винном погребе керамогранитом, пробкой или паркетом. Эти материалы имеют более приятный внешний вид, чем бетон. Рекомендуется оставить зазор в полтора сантиметра по всему периметру при установке деревянных полов, чтобы обеспечить пространство для расширения. Если позволяет время, дайте древесине привыкнуть к условиям винного погреба в течение 48 часов. Адаптация дерева сведет к минимуму степень расширения.
На потолок можно монтировать декоративные панели. Это не оказывает существенного влияния на изоляционную ценность, но панели существенно меняют эстетический вид винного погреба. Фальш-потолки могут быть изготовлены для любой конфигурации помещения, будь то квадрат, прямоугольник, восьмиугольник или круг.
На завершающем этапе строительства винного погреба необходимо установить внешнюю герметичную дверь с защитой от атмосферных воздействий. Нельзя использовать обыкновенную межкомнатную дверь: она не выдержит уровень влажности. Кроме того, необходимость поддержания определенного микроклимата в погребе подразумевает барьер между винным погребом и другими помещениями. Если вы используете стеклянную дверь, она должна быть термообработана. Термообработка обеспечит изоляционные свойства. Также можно использовать двери из массива дерева.