Жимолость

жимолость

Жимолость — кустарник семейства Жимолостные, характеризуется невысоким ростом до 2 метров, может быть как пряморастущий, так и стелющийся или вьющийся. Листья у жимолости небольшие, удлиненные, темно-зеленые.

У съедобной жимолости ягоды имеют голубой цвет, по форме небольшие и продолговатые, без крупных семян, на вкус сладкие. Ягоды красного, оранжевого или желтого цвета являются несъедобными. Кора у жимолости бурого цвета, растресканная и отслаивающаяся.

Ареал произрастания

Жимолость родом из умеренных зон обоих полушарий, но она также растут в Гималаях, Южной Азии и Северной Африке; большинство видов встречаются в Китае. Жимолость цветет в любой обычной садовой почве, некоторые сорта выращиваются ради привлекательных цветов.

В условиях Западной Сибири жимолость растет очень хорошо. Она неприхотлива и морозостойка. Жимолость — северная культура, без повреждений переносящая сильные морозы, поэтому в укрывании не нуждается.

Жимолость съедобная в дикой природе растет в лесах, поэтому посадка жимолости на участке должна происходить под высокими деревьями, в слегка затененном месте. Поскольку жимолость зацветает и плодоносит достаточно рано, конец сезона для нее начинается также раньше, чем у остальных плодовых кустарников.

Цветение и плодоношение

Жимолость съедобная зацветает очень рано, и поскольку в это время еще достаточно холодно, насекомых нет. Жимолость опыляется ветром. Именно поэтому целесообразно высаживать ряд кустарников жимолости. Чем больше будет цветов, тем вероятнее произойдет опыление каждого куста. Первые ягоды появляются уже в начале июня.

Жимолость съедобная созревает не одновременно. Она продолжает цвести даже тогда, когда на ней завязываются первые ягоды. Соответственно, ягоды созревают постепенно, не все сразу. Поэтому набрать за раз ведро жимолости навряд ли получится. Зато в небольшом количестве жимолость можно собирать в течение полутора месяцев. Важно помнить, что жимолость съедобная не держит на себе ягоды, сразу после созревания ягода опадает.

Современная селекция жимолости съедобной направлена на то, чтобы ягода созревала одновременно и держалась на ветках более долгий срок. Дикорастущая съедобная жимолость имеет мелкие плоды, около сантиметра в длину. Тем временем, селекционные сорта жимолости дают ягоды до 5 сантиметров в длину.

Ягоды жимолости

Плоды жимолости очень полезны. Они содержат много микроэлементов и витаминов, необходимых человеку. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, органические кислоты, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, йод, дубильные вещества и так далее. Употребление ягод жимолости в умеренном количестве нормализует работу почек, желчного пузыря, кишечника.

В народной медицине жимолость используют для укрепления сосудов, как жаропонижающее средство. Отвары ветвей имеют мочегонное свойство, а настой листьев обладает антисептическими свойствами. Плоды, ветки и листья используют для профилактики обострения многих заболеваний. Ягоды жимолости используют не только для приготовления джемов и варенья. Из плодов жимолости изготавливают вино, их сушат для употребления в зимнее время года.

Размножение жимолости

Жимолость очень легко размножается. Для того, чтобы размножить жимолость, достаточно в июне молодые наросшие ветки отломить с кусочком прошлогодней коры и воткнуть в питательную среду. Черенки лучше размещать во влажной среде в тени. Чтобы не ждать, пока примется и вырастет черенок, жимолость съедобную можно приобрести. Покупать ее лучше осенью, принимая участие в ярмарках, и садить тоже лучше осенью. Это связано именно с ранним сроком цветения кустарника.

Кустовые жимолости часто используются для создания живых изгородей. Особенно для этих целей подойдут вьющиеся сорта жимолости. Первые несколько лет жимолость наращивает корневую систему, и только потом она начинает расти как кустарник. Жимолость растет довольно быстро: примерно по 20 сантиметров в год и живет 20-30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *